安全维稳

您当前的位置:首页 >> 学生工作 >> 安全维稳 >> 正文

创一片平安和谐的天空

( 发布日期:2017-11-17 阅读:次)

   安全和谐的校园环境是学校开展正常教育教学工作的基础保障,校园安全直接关系着学校各项工作的正常秩序、千家万户的幸福安宁和社会的和谐稳定。校园安全、平安校园是学校管理工作的不变的主旋律,是各项工作开展的首要任务。织一张结实安全的网,创一片平安和谐的天空,这是外国语学院安全工作的指针,它时刻悬在各位管理者、辅导员和各老师办公桌的上空,敦促着他们不遗余力地做好安全稳定的工作,给师生一片平安和谐的天空。下面我们就从建设平安校园实践和成效的角度学院从以下几个方面织了这张结实的安全网:

一、安全管理主要工作成绩

1.领导重视、认识到位 

学院党委、行政对安全工作历来高度重视,成立了安全领导工作小组,党政主要领导任组长,分管副职任副组长;各年级成立了以辅导员为第一责任人的二级安全工作领导小组,并签订责任状,为安全工作的全面落实提供了强有力的组织保障。

 2. 建章立制,责任到位

建立目标考核制度,坚持谁主管谁负责的原则,实行目标责任制,将安全工作列为总体目标考核的内容之一;目标任务层层分解,落实到各责任人,做到年初有布置,平时有检查,年终有考核。形成了一级抓一级、确保工作到人、责任到人,层层保落实的工作局面。

1)日常安全管理制度和值班制度

为了保障学生日常生活和学习的安全性,学院制定了非常细致周到的日常安全管理办法,其内容包含六大方面:寝室精神文明建设,器物使用安全,交友安全,兼职安全,网络安全,交通安全。针对每项内容细化具体的安全行为。毕业生日常管理办法是针对毕业生的学习生活的特殊性而实施的举措。该办法涵盖了毕业生思想动态、实习见习、毕业论文、就业推荐和与用人单位接头等工作内容,确实保障了毕业生文明、安全、顺利毕业和离校。日常值班制和节假日轮班制有效地督查了日常安全管理办法的实施,预防了安全事故的发生和即时应对了突发性事件。值班人员组成有班干部、学生团支部、学生会、辅导员、院团委、院党政班子和办公室行政人员。

2)安全隐患自查和安全隐患大排查制度

外国语学院开展开学初、学期中安全隐患自查和冬夏两季安全隐患大排查工作形成惯例,并进一步程序化地监督该项工作的开展情况,成效显著。

安全隐患自查和大排查项目有十个项目和六大防范措施。排查项目包括大功率电器使用、插线板老化裸露、无人看守电器充电、宿舍内吸烟、器物螺丝松动、漏水和易爆易燃品,摩托电动车交通工具使用和校内外兼职等情况。防范措施有即报即修、安全主题思想班会、晚点名制度(每个寝室长要把晚归学生报给辅导员,并说明原因)等等。在安全隐患自查和大排查中,辅导员老师起了举足轻重的作用。辅导员组织各班班干,以班级为单位对本班级的寝室进行了大检查,在全院范围内展开安全隐患的排查工作,发现并纠正了安全隐患,积极上报宿管中心以便及时解决,对存在的安全漏洞采取了防范措施。经过安全隐患排查,一方面,同学们拥有了良好的日常生活环境;另一方面,学生的安全意识得到了普遍提高,认识到自身安全的重要性。

3)矛盾纠纷处理制度和“四防”安全管理制度

 

创建“平安校园”、“和谐校园”,建立不稳定因素和矛盾纠纷的排查、分析机制,并及时调处、化解学院各类矛盾,全力维护校园的安定稳定,外国语学院特制定本制度。本制度成立了矛盾纠纷集中排查调处领导小组(党政班子)和成员(学院办公室人员、各年级辅导员、基层工会主席)。领导小组下设办公室,由学院办公室负责人负责日常工作,事故及隐患紧急报告电话。为了把各种矛盾解决在萌芽状态,各级辅导员要广开信息来源,拓宽信息渠道,及时发现“萌芽”。通过领导深入基层和院长、书记信箱、学生座谈会、家长意见二十四小时回复等制度,广泛听取师生员工的意见和要求,认真解决问题。抓好经常性与重要时期的排查调处。突出矛盾纠纷排查调处重点,坚持矛盾纠纷排查调处制度,重点化解师生员工因教学、工作、学习、婚姻、家庭、邻里、交往等问题引发的矛盾纠纷以及维护师生员工的合法权益。

为确保学院全体师生人身安全和财产安全,维护学校正常的学习和工作秩序,制定“四防”安全管理制度:办公区域“四防”安全管理制度和学生“四防“安全管理制度。四防为防火、防电、防盗、防爆。具体措施详见附录。

二、安全月和综治月工作方案细化、强化预防

学院综治宣传月活动方案、安全月方案和学院预防和处置突发事件预案详实具体,主题鲜明,目标明确,责任到人,讲究时效和实效性。以20173月学院综治宣传月为例。为进一步调动全院师生参与社会治安综合治理工作的积极性,创造和谐稳定的教育环境,促进外国语学院安全稳定工作再上新台阶,在学院内开展以“平安·和谐·珍爱生命”为主题的综治宣传月活动,制定了非常细致的方案,确定活动时间、活动主题、活动指导思想、成立领导小组,分工到人,措施得当。

该项活动指导思想是通过各种形式的宣传活动,进一步增强师生的安全意识,加强安全教育建设、建立预防控制体系,提升师生安全素养和应对突发安全事件的能力,有效防范校园安全事故,确保师生平安。外国语学院健全了社会治安综合治理工作机制,并成立了专项工作组:外国语学院安全保卫工作组、消防安全工作组、矛盾纠纷排查工作组等。定期开展矛盾纠纷排查,力争各班级、寝室内关系和谐融洽、互助互爱。邀请了保卫处领导到我院开展安全知识讲座,参加了消防疏散演练等活动,开展了一系列安全教育活动、安全主题班会等。通过这些活动,全院学生领会到了安全工作无小事,增强了安全防范意识。活动方案、应急预案详见附录。

三、定点、定时、定责开展安全工作

1.安全工作分日常性、阶段性和突发性开展

每日安全工作体现在四个方面:

1)安全教育宣传:知识栏,图片张贴,观看警示片,安全知识讲座,思想动态主题班会。

2)成立安全工作领导小组。轮班执勤。

3)每日晚上10点半点名制。

4)每日微信报平安。

安全月、综治月、重点宣传日工作、冬夏安全隐患排查等活动的充分体现了安全工作具有阶段攻坚性和强化性。突发性事件应对预案、突发性机制保障了不可预测突发事故和灾难的防范以及事中、事后的紧急处理。

2.安全工作区域化开展

安全工作不能笼统化,安全管理工作千头万绪,将工作开展按区域化分类和认责有助于工作的细致到位,无缝隙对接。区域化有主要指空间变化。一般分为寝室,校园生活区,校园学习工作区,体育场所和饮食区。在不同的区域实施不同安全管理办法和制度。不同片区的安全管理工作落实到不同部门不同的人身上。

3.安全工作责任到人,分工明细

按照区域化开展安全工作的模式,寝室安全由基层安全工作人员落实,辅导员,寝室长,班干,宿管人员负责。校园生活区由辅导员,班干,团委,学工处,校园保卫和物业人员负责。教学大楼片区由辅导员,班干,团委,学院办公室负责。学院党政领导班子、辅导员,团委,学生会为安全管理工作的核心主体,为主要责任人。由他们组成的安全领导小组负责整个学院上下各层次区域的安全管理工作,成员及领导分工明确,责任到人,不留空缺。比如学院实行矛盾纠纷排查调处工作责任制。按照“谁主管、谁负责”的原则,实行分级负责,归口到处,责任到人,定期排查,限期解决。学院各年级辅导员是维护学院学生稳定工作的第一责任人,对可能影响学院稳定的重大矛盾和突出问题,亲自协调,督促解决;对可能引发群众性事件的倾向性,苗头性问题,要千方百计地解决在基层,解决在内部,解决在萌芽状态;对因排查工作不细致,调处工作不到位导致矛盾激化,发生群体性事件,造成恶劣影响的,严肃追究有关相关责任。

四、让“亲切友爱之花”处处开

1.辅导员工作职能到位和亲人般爱护

从学校安全管理工作的各项指标和工作布置中,我们不难分析出,学院领导是安全工作的领头羊和责任人,而辅导员却是各项工作的主心骨,他们的工作贯穿了整个学院上下的安全管理工作。没有辅导员的付出,就没有学生的平安和谐的大学生活。外国语学院对辅导员各项工作提出了细则和要求,四个年级的四位辅导员在自己的岗位上始终做到了四个坚持:坚持每周开展思想动态主题班会;坚持安全知识宣传和实践演练;坚持以学生身心健康安全为本,坚持安全隐患排查工作。辅导员的工作看似平凡却举足轻重。辅导员那温暖的话语和爱心就像春雨般润物无声,为学生的无畏前行带来源源不断的动力。外国语学院辅导员徐秀芳正是这样一位和蔼可亲、对工作兢兢业业、对学生体贴入微的好老师,被学生亲切的称为“徐妈妈”。在徐老师多年的辅导员工作生涯里,她对学生倾注了全部的精力和爱心,形成了自己独特的工作特色,并无私地向年轻辅导员传授教导帮助学生的经验和方法,让整个外国语学院的学生思政工作都开展得有声有色,让学生沐浴在有温度的爱的教育中成长成才。在她的工作中有很多突出的案例,徐老师的关心和爱护下学生走出阴霾,走出困境,顺利完成学业。(篇幅有限,案例略去)

2.专任教师第一课堂和第二课堂的思政工作顺利有效开展

专任教师不仅课要上的好还要做好学生的思想工作。作为相同专业的大哥大姐,教师们都在学习生涯中摸爬滚打过,披荆斩棘过,带给学生们的不仅是知识技能的传授更是他们的人生导师,人生风帆的风向标。为了我们的学生少走弯路,解决困惑,我们结合一课堂和二课堂的知识传授和实践技能训练,在与学生交流互动中潜移默化地引导我们的学生,志当存高远,懂得规划人生,给自己人生交上满意的答卷。教师们在思想上帮助学生们坚定了信念,树立了信心。师生关系如父子母女如兄长如姐妹,外国语学院大家庭充满了温馨和谐的氛围。

3.班委、班级同学、室友伸出友爱之手

班级同学和室友团结友爱,处处伸出援助之手,这样的例子甚多。辅导员徐秀芳老师曾带领全班同学一起帮助了一位精神抑郁的同学脱离困境,办公室主任吴立溪老师带领全院上下教师为某某同学募捐大笔的医疗费。学生之间,老师之间,师生之间养成了互助友爱之习惯,形成了人人平安人人有责之风。

4.“微笑办公”

外语学院原书记(已调离)提出工作要有两个度即温度和效度。“温度”在外国语学院行政人员中的得到了很好的诠释,那就是工作中颇有热情,激情和干劲。外国语学院领导班子提出二级学院团委、教务办和学院办行政人员微笑办公进一步提升工作的温度。

五、特殊问题特殊办

    1.帮扶举措,党员“三联三创”

在对外国语学院毕业生摸底调查后,学院党政制定了切实有效的困难毕业生帮扶措施,大力开展“双困”毕业生的职业素质与就业意识的教育,提升“双困”毕业生的就业水平和就业能力。 院党政每学期要召开有关毕业生就业教育工作的专题会议,把“双困”毕业生的就业工作作为一个重要议题进行讨论。 充分调动师生员工积极参与拓宽“双困”毕业生就业渠道的积极性,有针对性地帮助“双困”毕业生就业。 在推荐毕业生就业时,优先向用人单位推荐品学兼优、家庭困难的毕业生;对于那些就业困难的毕业生,由院领导、辅导员及相关老师采取一对一的帮扶方式。20179月根据学校上半年三联三创工作布置,外国语学院党员教师从9月份开始便投身于该项工作。党员教师和党政领导须认真了解联系班级、新进教师或困难学生以及扶贫点贫困户的基本情况及所需所求。每学期各类联系不少于3次,每次联系要填写好三联活动服务登记卡。目前此项工作落实到位。

2.女生安全防范举措

  鉴于女生人数远远大于男生的情况,外国语学院集辅导员多年管理经验以及分析调查女生生理心理特点,经过讨论,产生一系列保护女生安全,维护女生利益的举措。女生四防:防盗,防灾,防诈骗(金钱和情感骗子),防性骚扰。主要有利用案例分析,借助图片,视频材料,总结教训,对女生进行安全意识教育。开设专题式系列女生安全教育讲座如性知识讲座,防性骚扰讲座,课外兼职安全讲座。增加实战演练和参与环节。女生胆子小,力气差,遇事慌张,演练时让女生一一过关。采取了一加一帮扶制,确保没有一位女生单独行动,必须至少有一位女生与之捆绑,互通信息。晚十点宿舍点名制和逾10点半汇报制很有效果,目前外院女生已经养成良好行为习惯和作息习惯。

结语

外国语学院坚持“安全第一,预防为主”的教育方针,防范于未然,保障学院师生人身财产安全和学生健康成长。通过开展系列教育活动和实战演练活动对学生进行有针对性的安全教育,培养学生安全素养,使学生真正树立安全意识、掌握安全知识、提高安全能力、养成安全习惯。安全管理工作领导小组和综合治理小组充分发挥职能作用和履行职责:制定制度、活动的方案、突发性事件的应急预案,并监督和执行各项日常工作,阶段性活动和突发性安全事件预防和应急处理工作。外国语学院安全管理工作的各项举措无疑都是与任国友的五层校园安全文化相对应的。以人为本,以人的安全为本,时时讲安全、处处讲安全,外语人竭尽全力营造平安和谐文化氛围,为生活学习提高安全保障。织一张结实安全的网,创一片平安和谐的天空。


赣ICP备05002080号 版权所有:Power by macil 电话:0793-8150634 地址:江西省上饶市志敏大道85号