学生管理

您当前的位置:首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文

外国语学院学生党员责任岗制度

( 发布日期:2017-11-17 阅读:次)

为进一步增强学生党员创先争优的积极性和主动性,充分发挥学生党员在学生学习、生活和管理中的作用,进一步加强学风的建设,学院决定在学生建立党员责任岗制度,现提出如下实施意见:

    一、 建立学生党员责任岗制度的目的和意义

1)学生党员是青年学生中的先进分子,在学生中应起模范带头作用。在学生建立党员责任岗制度是体现学生党员先进性,发挥学生党员先锋模范作用的具体措施。

2)建立党员责任岗是学生党员联系同学、服务同学,接受同学监督的具体措施,团结带领广大同学积极营造清洁、优雅、文明、安全的学习生活环境是每个学生党员应尽的义务和责任。

3)建立学生党员责任岗,是素质培养和锻炼的的体现,促进学生党员带头实践自我教育、自我管理的能力,为努力构建互助友爱、共同进步的和谐校园作出应有的贡献。

二、 学生党员责任岗位及要求

学生党员所在的宿舍和所联系的班级为其责任岗范围,所联系具体名称由学生党支部确定。学生党员责任岗的职责为:

1)向同学们宣传学院有关管理规章制度,并带头执行制度。

2)经常到所联系的宿舍、班级了解情况。经常与所在班级同学和所联系班级同学开展谈心活动。

3)学生党支部定期召开党员会议,相互交流、相互沟通,定期向学院党总支汇报同学们的思想、学习和生活等有关情况。

4)协助和支持辅导员团总支学生分会的工作。遇有突发事情及时处理并立即向有关部门报告。

5责任岗的具体内容为:政策宣传岗、班级辅导岗、民意信息岗、学生干部监督岗等。

 政策宣传岗的职责主要为积极宣传党的路线、方针、政策,引导青年学生认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观。

  班级辅导岗的职责主要为协助班主任、辅导员做好学生的日常管理工作,与生活困难和学习困难学生结对子,加强一对一辅导。

 民意信息岗的职责主要为收集和反映学生当中带有苗头性、倾向性的信息,防止群体性事件的发生,对学生的正当要求及时向上反映,同时做好上情下达工作。

学生干部监督岗的主要职责为担任校、院、班级主要干部的学生党员,要在“自我教育,自我管理,自我服务”中发挥表率作用,做到学习、社会工作两促进、两不误。如不担任学生干部,则协助做好各级学生干部选拔、监督、考核等工作。

政策宣传岗

 

班级辅导岗

 

民意信息岗

 

学生干部监督岗

 

三、 党员履行责任岗职责的管理及考核

1)对学生党员发行责任岗职责情况主要由学生党支部评价、学院党总支负责考核,学生管理工作人员将平时掌握的情况及时向党员所在的党组织反馈。

2学院党总支把学生党员履行责任岗职责的成效,以及党支部考核意见作为其转正、评优的重要依据之一,对工作负责,尽职尽责的党员给予表彰奖励,对不履行岗位职责,不起模范带头作用的党员进行批评教育直至组织处理。


赣ICP备05002080号 版权所有:Power by macil 电话:0793-8150634 地址:江西省上饶市志敏大道85号