新闻资讯

您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 正文

新生开学第一课:赖明谷谈立志、读书、 成才

( 发布日期:2017-09-04 阅读:次)



  91日晚, 由校党委委员、副校长赖明谷主讲的“新生开学第一课”在图书馆5楼学术报告厅举行。赖明谷以“立志、读书 、成才”为题倡导全体新生要搭上时代的列车完成中学生向大学生的身份转变,建立起本科教育应有的人生格局。


“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,谈起立志,赖明谷借用古代学者张载的话鼓舞学生要树立崇高的理想。立志是一切开始的前提,大学生们应担负起历史赋予的光荣使命,勇敢地站在时代潮头。

    “大学并不意味着繁忙的学习就此结束”,赖明谷语重心长的叮嘱在场新生要在打好专业基础的同时广泛涉猎经典书籍,汲取古人智慧。读书的目的不只是获取学分而应该是更好的为我们的人生服务。赖明谷强调,大学生更重要的是读好人生这本书,经得起挫折教育的人方能成就理想和事业。赖明谷殷切地希望每一位新生都能努力提高综合素质,用思维的头脑、发现的眼光为未来打下坚实的基础。赖明谷还寄语新生要怀抱国家情怀、民族情怀、人文情怀,既要脚踏实地也要抬头仰望星空。

    内涵丰富、引经据典的演讲内容使在座师生受益良多,赢得了在场师生的阵阵掌声。

    学工处处长张必斌、副处长刘宁凌,外国语学院副院长赖文斌、施枚峰及外国语学院全体新生到场聆听。外国语学院党总支副书记徐彩球主持讲座。(党委宣传部  张怿慧)



赣ICP备05002080号 版权所有:Power by macil 电话:0793-8150634 地址:江西省上饶市志敏大道85号